Жить свину в Германии | Янка | Россия

 

Жить свину в Германии

17 Ноября 2008

Случилась эта история лет пять назад, проводим нехитрые математические действия и выясняем, что было это в 2003 ))). В то лето мы с мамой решили навестить бабушку, которая как я уже говорила, проживает вот уже более 15 лет в славном государстве Deutschland )).

Немного предыстории. Зимой того же 2005 г. в нашей дружной семье случилось пополнение. Не спеши поздравлять. Это совсем не дети, мало того, совсем не представители Homo Sapiens. «…В нашем доме появился, замечательный сосед…». Короче! Купила я морскую свинку. Очень захотелось четвероногого друга. НО, как правило, четвероногий друг это либо кошка, либо собака. Прежде чем завести кого-то был проведён семейный совет, тема которого: «Наши маленькие друзья». Собака отпала сразу. Рано утром ни у кого нет желания её прогуливать. А если ещё и каникулы зимние (поспать хочется подольше), то вообще собака с ума сойдёт от нетерпения и недержания. Разбираем кандидатуру кошки, вернее кота. «В семье должен быть мужчина!» - звучно произнесла мама. Мы с сестрой киваем головой. Вопрос, воспоследовал незамедлительно. Какой породы должен быть наш единственный мужчина? Обычного (как в рекламе) кота заводить не хотели. Решили – сиамский. Точно! У него и глазки красивые и гордый он какой-то. Короче да. Потом разговор пошёл дальше. А мало ли у кого аллергия на него будет. Моя сестрёнка сразу пала под подозрение. Есть у неё такая «весенняя» проблемка. Думали. Думали. Думали.

- А что, если грызуна купить? – заорала я, - Он ведь маленький, гулять с ним не нужно. Ест он мало. Аллергия от него не должна быть.

Мама недоверчиво на меня посмотрела.

- А кто клетку у него чистить будет?
- Бррр, а что это нужно делать? – пронеслось в моей голове.
- Нет, Яна. Не нужно – смеясь, произнесла мама.

Сестра молчит. Подумала я, подумала. И твёрдо заверила родных, что возьму эту ответственность на себя. Взяла.

История не об этом, кстати. Купили мы этого грызуна. Такой чудный зверь, просто нет слов. Купили ему жилище с мебелью. Живёт и глаз радует. Вот только гадит, что называется метко, но НЕ редко. Прошло время. Смотрим с мамой на сестру, у неё с каждым днём чих нарастает. Аллергия в полном её понимании. Оказывается, как выяснилось потом, этот зверь имеет некий странный, неуловимый для не аллергиков, запах. Этот запах весьма раздражительно действует на слизистую оболочку носа. А мы-то с мамой этого не чувствуем. А сестра-то чувствует, да ещё как! Мы его уже и в отельной комнате поселили, в которой сестра менее всего появляется. Ничего не помогает. И ты знаешь, Саш, главное в нашей жизни это случай. В один из таких вот «напряжённых» для моей сестры дней звонит моя бабушка. Мама ей, мол, купили свинку, у Ксюши на неё, вернее на него (а мы взяли мальчика, с надеждой взрастить из него настоящего мужчину, кабана), аллергия. Бабушка, не долго думая: «Вы же собираетесь ко мне летом, вот и привезите мне его. Я буду рада». Вот оно решение проблемы!

Лето. Мы собираемся в гости.

- Как повезём? – спрашивает мама, - До Гамбурга на автобусе 17-ть часов. Где он будет всё это время находиться?
- В коробке, - говорю я.
- Ладно. Что-нибудь придумаем.

Короче, нашли дома небольшую бумажную коробку, накидали ему туда еды, морковку и морско-свинную смесь (зерна кукурузы, рис и всякая такая мелочь). Коробку «сунули» в небольшой пакет (дескать у нас там подарок в коробке, фарфор там, или хрусталь, не, ну мало ли что там может быть?). День отъезда. Сестра смотрит на нас и смеётся, мол, вы на контрабандистов похожи с этим «грузом». Оксана! Не смешно. Ладно. В автобусе городском мы доехали до автовокзала. Там шумно, никто не слышит шороха в коробке. А, хочу заметить, когда этот свин начинает нервничать (а есть у него такой прикол), он издаёт такие звуки странные, похожие на посвистывания. Это было страшнее всего. Старались переносить его тихо, чтобы не дай Бог, он не занервничал. Пришли на остановку. Ждём наш «Von Raden» (одна из компаний, перевозящая пассажиров из Калининграда в Германию и обратно). На часах половина второго. Скоро будут.

- А если шмонать начнут? – недоверчиво спросила мама.
- Да ладно, - махнув рукой, говорю я, - В лесу высадим его.

Мама немного в шоке. Одного, маленького свина высадить незнамо где, в лесу. Страх и только. Подъезжает автобус. Идёт посадка. Все медленно «погружаются» в салон. Мы с мамой так медленно и печально проходим мимо товарища, который проверяет билеты и паспорта. Свин в коробе молчит. И хорошо. Проверку прошли, ничего подозрительного никто не заметил. Сели на свои места. Мама мне говорит: «Яна, открой коробку немного, иначе мы трупик привезём».

Я приоткрыла коробку, заглянула туда, сидит наш нелегал и что-то пожёвывает. Все пассажиры заняли свои места, и автобус отправился в путь.

- Мам, а как на границе будем себя вести? – смеясь, спрашиваю я.

Мама у меня человек сдержанный, никогда не паникует, действует продуманно и с невероятным чувством спокойствия.

- Спокойствие, только спокойствие, - голосом Карлсона, произнесла она.

Засмеялась и ты знаешь, как-то действительно спокойнее стало, до тех пор, пока наш автобус не приблизился к гос. границе «Мамоново-Бранёво» (Калининградская область-Польша). На границе народу немеряНННо. Легковые машины, автобусы, грузовой транспорт. Жарища. Жесть. А свин, как мне показалось на тот момент, почувствовал всеобщее волнение и стал попискивать.

- Мама, - тихо произнесла я, - Наш питомец заговорил страшным голосом.
- Да всё будет нормально, только не волнуйся. Иначе нас просекут.
- Окай, раз так.

Подъехал наш автобус к самой, что ни на есть границе. Стоим возле здания паспортного контроля. Водитель встал, громко и чётко произнёс: «Берём паспорта и выходим». Мы переглянулись.

- Ян, закрой коробку так, чтобы воздух хоть немного поступал туда.
- Ясно.
- А наверх поставь сумку с едой.
- А если провалится внутрь?
- Поставь так, чтобы не провалилась.
- Легко говорить, когда между твоих ног не стоит «опасный груз».
- Делай всё тихо. - Хорошо.

Все пассажиры, проходя мимо нас, как-то недоверчиво смотрели в нашу сторону.

- Идите, граждане, идите, не задерживайтесь - так и хотелось мне сказать.

Всё сделала так, как велит мама. Оставила чуточку места для поступления воздуха нашему питомцу. Мы с мамой вышли из автобуса одними из последних.

Кстати, сзади нас ехала тётенька с сыном, они кошку перевозили. Правда, она в самый пик устроила пальбу. Запах, посреди лета и в самую жарень, хочу я вам сказать, забойно-убойный стоял. Все трое наших водителей в шоке. С таким вот «грузом» теперь до самого Гамбурга ехать. Что о нас подумают таможенники, войдя в автобус? Кошку вынесли на границе, мальчик попытался привести всё в порядок, с горем пополам всё очистил (ну, как смог). Кто знаком с правилами перевозки животных, тот знает, что животных нужно «декларировать» (кажется, это называется так), помимо этого нужен документ, в котором чёрным по белому должно быть прописано имя, род, физическое здоровье вашего питомца. Тётечка с сынулей этого не знала. Короче наш свин «пролетел» незаметно. Всё внимание приковал к себе этот кот (вернее кошка). Тётя вошла в какой-то кабинет на таможне, где всё это было задокументировано самым тщательным образом. Всё волнение как рукой сняло, хочу тебе сказать. Подошли мы с мамой к тётеньке, которая проверяет паспорта, отдали ей документы. Я стою, улыбаюсь, она мне: «В камеру посмотри». Какие проблемы? Смотрю. Штампанула мне синенькую печать Мамоновской таможни и отдала обратно. Та же процедура и с мамой. Выходим на улицу. Солнышко светит, настроение отличное. Стоим, ждём остальных.

- Яна, - громко закричала мама, - Ну-ка пойдем, откроем ему коробку полностью. Он же ведь там сидит закрытый.

- Пойдём.

Вошли в автобус. Все нормальные люди на улице стоят, воздухом дышат, ноги разминают, а мы с мамой уже в автобусе торчим. Открыла я ему коробку. Смотрю, а он такой довольный там сидит. Понимает, что скоро в другом государстве получит прописку.

- Одну таможню прошли, - говорит мне мама.

Мне даже показалось, что она мысленно поставила галочку напротив одного из пунктов грандиозного плана перевозки. Все пассажиры весело заполнили автобус, и мы поехали уже по территории Польши. В одном километре от границы с КО находится небольшой зоопарк, в котором содержатся разные звери – обезьяны, птицы, косули, лось есть, рядом пруд небольшой, там лебеди живут. Сама не понимаю, для чего создали этот мини-парк. Рядом населённых пунктов нет. Из признаков цивилизации только заправочная станция, мини-маркет и стоянка для больших грузовых машин. Ну да ладно, главное что, выходя из душного автобуса, попадаешь в один из филиалов рая на Земле. Вышли мы с мамой. Также коробочку прикрыли, слегка. Огляделись.

- Яна, смотри, там трава растёт, - показывая пальцем в сторону леса, говорит мне мама.
- Намёк ясен.

Подхожу я к лесу. А там стоят столики деревянные, скамейки. Там уставшие пассажиры и не только могут, купив в магазине еды, перекусить. Наши пассажиры просто отдыхали, наслаждаясь свежим воздухом и любопытными макаками. Я так аккуратненько подошла. Присела на корточки и так легонько раз травинка, два травинка, три травинка. Один нуоооооочень крупный дядя так пристально на меня смотрит. В его глазах я тут же прочитала вопрос: «Для чего тебе трава?». Я встаю и громко маме говорю.

- Мам, а можно я вот эту траву возьму? У меня такого экземпляра в коллекции нету.

Мама, одобрительно кивнула головой. Ну, раз, причина моего интереса к траве выяснена, можно рвать и ещё. Сорвала я «букетик» и иду к автобусу.

- Сейчас ему отдать? – спрашиваю я.
- Нет. Эту будет слишком подозрительно.
- Окай.

Стоим, ждём отправки. Травка так резко свой внешний вид потеряла. Из сочной и привлекательной капустки превратилась в какие-то безжизненные зелёные верёвки.

- Мам, он не станет это есть.
- Ладно, незаметненько выброси это и сорви свежую.

Бррр, что теперь говорить по поводу моей коллекции? Ладно, путь думает, что хочет. Мне всё равно. Иду и рву. Пассажиры, отдохнув и прикупив себе иностранного товарчику в магазине, постепенно стали проникать в автобус. Мы тоже с мамой проникли. Сели на свои места и я так аккуратно травку в коробочку и просунула. Свин, увидев такое обслуживание, как завизжит от радости. А он, оказывается, писки свои подаёт не только в моменты безудержного волнения. Как мне показалось по лицам окружающих, никто этой радости не заметил. Ну и, слава Богу. «…Мы едем, едем, едем, в далёкие края…».

Весь день мы ехали по территории Польши. Свин, поняв что, находится в постоянной темноте, смекнул, что уже ночь и уснул. Слышно его не было.

Ночью, часов в 12-ть (по калининградскому, разница минус один час с московским), прибыли на границу Польши и Германии. Вот хоть пытай меня начальник, не помню, как называется этот пограничный пункт. Сначала проверялись на польской таможне. Там всё просто. Выходить никуда не нужно. Работник таможни сам заходит в автобус и проверяет, не отходя от кассы, паспорта с визами. «Пани Янушка?» - улыбаясь, спросил он. Нет, блин, не она?! По лицу, что ли, не видно? Моё имя польское. И произносят они его именно так – Янушка. Посмотрел на меня, потом в паспорт, потом на меня, потом снова в паспорт. На паспортной фотографии у меня длинные волосы. А в автобусе перед ним сидела уже видоизменившаяся девушка с нуоооочень короткой стрижкой. Ладно, поверил мне на сло..…., sorry, на лицо. Ставит штампик подтверждающий выезд из государства Польского. Кстати, хочу заметить, что вот такой вот близкий контакт с представителями таможни так здорово нервишки щекочет, особенно когда в твоём багаже кто-то неожиданный сидит. Этот улыбчивый дядя всех проверил. Наш свин спит, не издаёт никаких звуков. Все довольны. Едем дальше.

- Вот и славненько, - произнесла мама.

Очередная галочка в плане.

Едем. Через минут десять езды незамедлительно оказываемся на немецкой границе. На той ещё проще. Водитель собирает все паспорта и отдаёт их работнику немецкой таможни. Они всё там проверяют (без наших физиономий, верят на слово) и ставят штампики, прямо подтверждающие, что мы въехали на немецкую землю.

Автобус, конечно же, тоже проверяют. Открывают все дверцы и фонариками там всё светят. Внутри ничего не проверяют, люди ведь сонные, чего их гонять туда сюда. Вернули нам паспорта.

- Всё. Жить свину в Германии, - тихо сказала мама.

План по перевозке свина-нелегала выполнен. Все участвующие в этом задании должны быть представлены к государственным наградам: «За смелость», «За мужество», «За отвагу», «За доблесть», «За непоколебимую веру в себя».

С тех самых пор свин наш живёт в немецком государстве, на территории земли Нижняя Саксония. Бабушка, кстати, совершенно не ожидала его увидеть. Как оказалось потом, слова «Ну привезите его мне», она сказала в шутку.

Вот так бывает в нашей жизни. Слово - воробей, вылетит и нагадит )))))

Янка
Россия



blog comments powered by Disqus