Испания в повседневной жизни: что меня удивило | Вика | Испания

 

Испания в повседневной жизни: что меня удивило

25.10.2008

Конечно, различий между испанцами и нами множество, и перечислять их можно бесконечно. Опишу лишь три момента из обычной жизни, которые мне запомнились по первым дням моей жизни в Испании.

1. Кофе

Кофе пьют все, часто и ооочень крепкий. Ну какой кофе привыкли пить мы? (Хорошо, не буду говорить о всех, скажу о себе). Растворимый, да еще и полную чайную чашку. Испанцы практически все пьют "кортадо", что буквально значит короткий, пьют из стаканчика, больше похожего на нашу рюмку, в котором умещается ровно глоток. Пробовала я такой, кажется, всего один раз, крепость такого напитка - не для меня. Наш эспрессо здесь называется "ларго", т.е. длинный, или американо, при чем далеко не во всех барах официанты вообще понимают, что это такое - кофе американо.

2. Два поцелуя

Помните товарища Брежнева? Не знаю, бывал ли он в Испании, но ему бы здесь однозначно понравилось. Привычка целоваться при встрече и при прощании по началу меня позабавила, а потом немного утомила. Делается это дважды - в обе щеки. И абсолютно не важно сколько человек в компании, и был ли ты знаком с этим человеком раньше - не поцелуешься, сочтут тебя букой.

3. Автомобилисты уступают дорогу, а пешеходы?

Как часто вы переходите дорогу по пешеходному переходу без светофора? А как часто вам удается это сделать быстро? Думаю, никто не будет спорить, что у нас автомобилист — царь и король, а пешеходу остается лишь надеяться на удачу или ждать когда же его пропустят перейти дорогу. В Испании же, просто диву даешься, я еще не подошла к переходу, а машина уже тормозит, пропускает. Здесь абсолютно не нужно оглядываться по сторонам или ждать у перехода — иди вперед и ни о чем не думай. «Какая воспитанность!» - подумала я, но не тут то было. Совсем по другому обстоит дело на тротуаре.

Дело в том, что тротуары здесь очень узкие, не чета нашим. В ширину может уместиться только два человека. И вот если тебе нужно обогнать медленно идущих впереди людей — вряд ли тебе уступят дорогу. Практически любой русский человек, только заслышав шаг издалека, посторонится и пропустит тебя вперед. Испанцы же нет, будут идти, пока ты не попросишь их посторонится, а некоторых еще придется и постучать по плечу.

Автор: nevvva.



blog comments powered by Disqus