16.11.2009
Фермерский рынок в Виннипеге - однозначно в этом сочетании есть что-то экстримальное. До жатвы с посевной - перерыв здесь не большой. Шесть в месяцев в году, хошь не хошь, а любуйся на снег. Как в таких условиях что-то выращивать? - я не сильно представляю. Но фермеры - они молодцы, наловчились, и поэтому все жители Манитобы к ним, к фермерам - завсегда с большим уважением.
Нельзя сказать, что выращивают они тут что-то особенное, нет, в принципе всё то же самое, что и завозные овощи. Но патриотизм - это то, на чём зиждется вся Северная Америка. Патриотизм - он бывает глобальный, а бывает и поменьше, размером с провинцию. Поэтому все жители Манитобы упорно поддерживают лозунги типа “Eat local” (Ешь местное), а также постоянно над овощами разворачивают транспаранты с надписью “Grown in Manitoba” (Выращено в Манитобе). Цены у фермеров далеко не детские, но, как известно, патриотизм даже по определению дешёвым быть не должен.
Кстати, большинство фермеров - это Амиши. Это такие люди, которых можно назвать консервативными менонитами. Их образ жизни сложился где-то в 18-19 веках, и с тех пор в жизни Амишей мало что изменилось. Их всегда легко узнать по старинной одежде. У женщин длинные платья и какой-то там головной убор. У мужиков - прикид как у евреев ортодоксов - лапсердак, шляпа, борода... вот только пейс у них нету. В общем, кругозора ради, рекомендую Вам о них почитать (отправляя на сайт Википедии:
И раз уж мы заговорили про Амишей, то есть такая комедия “Sex Drive” (в русском варианте "Сексуальное влечение") - глупая но чертовски прикольная комедия, особенно шикарно там жизнь Амишей показали. И только ради одних Амишей уже можно Вам порекомендовать её посмотреть.
Но мы отвлеклись, продолжаем...
Где фермеры продают плоды трудов своих? - как правило, они часто сдают в местные супермаркеты. А ещё фермеры обычно в конце лета стоят прямо у обочин загородных дорог, что называется - не отходя от грядки. Но ещё есть здесь колхозный рынок... точнее фермерский рынок. Работает он только по субботам и только с июля по сентябрь. Собственно с учётом нашего климата и это совсем не плохо (а вот их сайт
Сами понимаете, это далеко не восточный базар. За богатством красок и изысканностью фруктов - это не к нам, но жить в Виннипеге и не сходить на рынок - ни в коем случае нельзя! Почему? - потому, что, “речка, небо голубое, это все мое, родное, это Родина моя, всех люблю на свете я”
Вот как бы сам рынок. Половина на улице под открытым небом.
Половина под крышей сидят.
Ассортимент до безобразия скуден и одинаков у всех. Но надо отдать должное - свежее, и чёрт побери - вкусное. Наверно это глупо - но у овощей есть запах! Точнее не запах, тут даже можно сказать, что у них есть аромат. Помидоры пахнут помидорами, а огурцы огурцами - Incredibili dictu. Я приклоняюсь перед израильским сельским хозяйством, там выращивают любые овощи круглый год. Но вот досада - аромата у них нет... а так ничего, хорошие овощи, они даже вообще не портятся...
Вот бабушка Амиш стоит у весов. Кстати, надпись на ящике слева гласит, что одна кукуруза стоит 50 центов, а дюжина - шесть баксов. Сильный маркетинговый ход, ничего тут не скажешь...
Вот интересно, сколько лет этим весам? Если их фермер сдаст в антиквариат, ему наверно два сезона не придётся торговать весами. Кстати, я спросил дяденьку продать мне весы - тот отказался, даже не захотел узнать сколько я за них предлагаю.
А ещё там сельские девчонки продают попкорн.
И ещё продают домашние растения.
И ведь есть же люди, которые приходят на рынок, только ради того, чтобы купить себе попкорн и фикус какой-нибудь.
Вот всегда уважал талантливых людей, которые могут руками что-то красивое из дерева сделать.
Я вот даже скворечник сделать не могу. Мой любимый папочка любит рассказывать про меня историю о том, как мы приехали по весне в деревню (а было мне тогда 16 лет), и я увидел, что на дереве висит старинный скворечник. Молодое горячее сердце решило его немедленно выкинуть нафиг и тут же повесить новый. Естественно, работу я начал с того, что снял старый скворечник и разгромил его в мелкие щепки. Откровенно говоря, это было просто. Далее, я целый день пилил доски и стучал молотком. Я испоганил тонну отличных досок и изничтожил две тонны отличных гвоздей... но... скворечник всё так и не был готов. Папаня уже давно не смеялся, это уже было не смешно. Анатомически руки у меня росли из плечь, но фактически - из задницы.
Не смеялся и скворец, который прилетел ещё в обед. Не найдя свой дом, он был в полном оуе, и так вот пол дня скакал по берёзе и злобно матерился. Вечерело... У папаньки кончились нервы, он отобрал у меня инструменты и за пять минут сколотил отличный скворечник. Мне оставалось только залезть на берёзу и закрепить там новый птичкин дом. К счастью (для скворца и для папки) я с этим справился.
Вот такая постыдная история из моей биографии, очень её любит дедушка внуком пересказывать на разный лад, тем самым подрывая мой отцовский авторитет :) Кстати я как всегда отвлёкся, ведь рассказ был о фермерском рынке. Хотя, откровенно говоря, рассказ закончился, и у меня осталась на сегодня последняя фотка.
Я понимаю, что это не тянет на репортаж или даже на скромный обзор фермерского рынка, но когда я это всё фоткал, я даже не думал, что буду об этом рассказывать. Следующим летом посмотрим, может будет повод об этом рассказать шире и глубже.
Скачайте бесплатно для мобильных телефонов и планшетов.
Здесь вся информация о книге, где её можно купить в бумажном или электронном виде, и где можно скачать книгу бесплатно.
*