22.04.2010
Не устану повторять, что общественный транспорт - это одно из величайших достижений человечества. А если мы говорим про автобусы Виннипега, то круче них могут быть только пригородные поезда Израиля.
Вот уже третий месяц подряд, практически ежедневно, я возвращаюсь с работы домой на автобусе. Чтобы добраться из центра Виннипега до окраины где я живу, надо всего ничего - прокатиться 35 минут на автобусе (каков город, такие и расстояния...) Автобус - экспресс, мест свободных всегда хватает, не трясёт и не колбасит, зимой тепло, весной хорошо, да и мотором шумит только самую малость, то есть обстановка почти библиотечная.
Вот оно, счастье то моё... После нескольких лет когда на книги банально не хватало времени, я снова вернулся к столь любимому занятию. Разве это не подарок судьбы?
Собственно о книгах. Бумажных нечитанных у меня нет, распечатывать - то же не имеет особого смысла, просто нахожу в интернете хорошие тексты, заливаю на нетбук и так вот с экран читаю. Не так удобно как книжка, но вполне и вполне приемлемо. Ридер без подсветки был бы кстати, но что есть то есть. Своё возвращение в адепты чтения я начал с книг Бориса Сичкина.
Напомню, что Борис Сичкин - это известный советский артист, и киноактёр. Пожалуй, самая его известная роль на экране - это Буба Касторский в фильме Неуловимые Мстители. Поскольку уважаемый автор таки больше актёр, а не писатель, то и книг всего две - “Я из Одессы! Здрасьте!” и “Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума”. Но зато, что называется, каждая книга - это КНИГА.
О чём пишет Борис Михайлович Сичкин? - в основном, это короткие рассказы из жизни автора... но какой жизни? Борис Михайлович был очень популярным и талантливым артистом, соответственно на протяжении всей жизни его окружали такие же талантливые и интересные люди. Естественно, что гнилых людей на своём пути он повидал не меньше. Время такое было, КГБ, стукачи, тюрьма, антисемиты - всех и всего хватало.
Много рассказов о Великой Отечественной Войне. Причём это не то, что я видел в кино или читал в учебниках - тактика, сражения, героизм - эта часть войны более или менее ещё со школы мне известна. В книге больше рассказывается о классической бытовухе, то есть о личной жизни рядового бойца на войне. Оно и понятно, даже на войне жизнь человека не может состоять только из одной войны, культурная программа должна быть обязательна, да и по девкам побегать то же не мешает. Война войной - а хлеб, зрелища и иже с ними - строго по расписанию (ну или по мере возможностей). И всё тот же набор человеческих качеств и пороков, полная радуга.
Большая часть рассказов посвящена артистам. С одной стороны все артисты известные, но благодаря рассказам Бориса Михайловича можно узнать ещё тонну интересных и не каждому неизвестных фактов. Савелий Краморов, например, был очень набожным евреем и под всякими предлогами пытался не выступать в субботу, хотя в советском союзе откосить от концерта в субботу было нереально. Ещё пример, Евгений Александрович Моргунов - брутальный Бывалый из комедий Гайдая. Ему и в образ вживаться не надо было, он по жизни был таким же хулиганом (в хорошем смысле этого слова). Ещё о Высоцком, а ещё... да много о ком ещё. Ярких личностей в советскую эпоху хватало, и читать про неизвестные факты их биографий крайне интересно, а временами даже и полезно. Далее целая серия рассказов о жизни русских иммигрантов в Америке в 80-ые годы. Тема иммиграции мне в общем то близка, из книг сразу стало понятно, что, что 80-ые в Америке, что в 90-ые в Израиле - всё то же самое. Приколы, человеческие пороки и положительные качества ничерта не меняются и не зависят ни от времени, ни от места на глобусе.
Самое главное - это как написаны все эти рассказы. Борис Сичкин не был бы Борисом Сичкиным, если бы книги были бы скучные как учебник по органической химии. Несмотря на то, что в книгах позитива с негативом ровно пополам - читается это на одном дыхании и удержаться от смеха невозможно. На меня люди в автобусе постоянно оборачивались, то я хрюкал как кабан, то ржал как лошадь, то просто сидел с довольной лыбой от уха до уха. Держать эмоции реально не возможно, да и не нужно. Это огромный талант вот так с юмором, живым русским языком рассказывать о любых, абсолютно любых перипетиях судьбы.
И всё хорошо, одно плохо, книг было только две и они быстро закончились. Вот так вот в две книги уместилась целая жизнь одного очень выдающегося и безусловно талантливого человека. Очень рекомендую к прочтению. Уверен, если вы здесь читаете мои сказки, значит, мы примерно с вами одинаково смотрим на жизнь, значит и вам эти книги понравятся не меньше чем мне.
Скачайте бесплатно для мобильных телефонов и планшетов.
Здесь вся информация о книге, где её можно купить в бумажном или электронном виде, и где можно скачать книгу бесплатно.
* Переходи по ссылке и выбирай компрессионные гольфы 2 класс для женщин.