Александр Цыпкин. «Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы»

29.10.2016

Я тут для себя открыл нового автора. Его фамилия Цыпкин, а звать Александром. И вот только что начитавшись его рассказов, прямо по следам своих впечатлений, хочу вам о нём поведать. Ну мало ли, ещё есть те, кто о нём не слышал. Начну я свой рассказ, как это водится, издалека. Очень издалека.

И так, я в очередной раз сменил место работы. Не навсегда, и даже не надолго, но речь сейчас не об этом. Хочу отметить, что самый главный плюс у моей нынешней работы это то, что я могу до работы добираться одним прямым автобусом. Это значит, что каждый рабочий день у меня есть сорок минут утром и сорок минут вечером свободного времени. Понимаете, к чему я это говорю? Мне судьбой подарено время, которое можно посвятить чтению книжек, так как ничем другим интересным в автобусе заняться невозможно. И вот это реально самое крутое в моей работе!

Но всегда есть одно но. Это мучительный выбор того, чтобы такого найти почитать? Сам я читаю разное, но всё-таки предпочитаю автобиографические рассказы. Так сказать истории из реальной жизни реальных людей (Гарри Поттера я тоже читал). И ещё для меня главное, чтобы в книге не было ни депресняка, ни розовых соплей. Хэпи энд приветствуется, а циннизм мне в тексте необходим как воздух. И тогда это получится для меня идеальное сочетание. И вот с такими запросами мне, к сожалению, не часто удаётся что-то подобное отыскать. И вот однажды...

И вот однажды, безвозратно убивая драгоценное время в Фейсбуке, я нарвался на видеоролик, где Данила Козловский читает рассказ Александра Цыпкина «Томатный сок». Начал слушать, и не смог оторваться. Дослушал до конца. Потом посидел, подумал, и тут же понял, что это шедеврально! И мне захотелось послушать этот рассказ заново. Было опасение, что с первого раза не все тонкости уловил, не все эмоции прочувствовал. Впрочем, посмотрите сами.

Ну а дальше Гугл мне в помощь. Нашёл кто такой Цыпкин. Узнал, что у него есть целая книжка«Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы». Просто идеально, всё как я люблю. Тут же купил книгу, и залил её в ридер. С того самого дня это стало моим праздником на несколько поездок. Конечно, можно было бы книжку прочитать в один присест за несколько часов, тем более, что читать быстро я умею. Но тогда это была бы неразумная и поспешная трата удовольствия. И я читал не спеша. Останавливался. Перечитывал моменты. Запоминал цитаты. Такое чтение похоже на поедание огромного торта. Если очень надо, то можно без ума сожрать его целиком в один присест, но лучше не спеша. Лучше за несколько дней. Хорошо бы с чаем.

И вот я уже прямо чувствую вопрос: «Черняков, ты сегодня уже расскажешь нам, о чём эта книга? Или так и будешь тянуть кота за рога?» Справедливый упрёк. На этом с лирикой всё, теперь рассказываю. И так, книга Цыпкина, это сборник реальных историй из жизни питерского парня, родившегося в полностью интеллигентной и частично богоизбранной семье. Рассказы о его жизни, друзьях, подругах, любви и жутких косяках. В меру пошло, достаточно цинично, и очень, очень весело. Мои попутчики по автобусу вам подтвердят, что ржал я часто, иногда громко. Пару раз на эмоциях вслух произнёс «Вот это писец!». Пассажиры на меня оборачивались, но заметив, что я там что-то читаю, к моим эмоциям относились с пониманием.

Не исключено, что одну мысль, я уже когда-то говорил, но не страшно, если повторюсь. Так вот, со временем я пришёл к выводу, что книги необходимо читать в том возрасте, в котором был сам автор на момент написания оного произведения. Можно и раньше прочесть, но потом обязательно следует перечитать в «правильном» возрасте. Я так недавно Онегина перечитывал, совсем другое удовольствие, со школьными ощущениями вообще не сравнивается. Пушкин между строк там столько интересного рассказал. Ребёнком такое не считывается. Кстати, я до сих пор не понимаю, зачем детей в школе грузят литературой для взрослых, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Так вот, с Цыпкиным мы одногодки. Это два плюса в одном. Во-первых я читаю его в том же возрасте, что и он сам рассказывает. Во-вторых, мы живём с ним в одно и то же время. Я, хоть и не житель России начиная с восемнадцатилетнего возраста, но думаю, что таки способен прочувствовать Россию того времени. Но и на этом наша схожесть не заканчивается. У нас ещё куча ещё общих фактов биографии. Это нормально. Поражает меня совершенно другое. В некоторых его рассказах я читал о Саше Цыпкине, но видел там другого Сашу. Себя. Иногда даже думал, что это баг какой-то в матрице. Мне подсовывают истории о самом себе любимом. Те истории, которые я ещё сам рассказать не успел. Иногда сходства доходило до того, что сердце начинало стучать об грудную клетку, чуть громче обычного.

И, так сказать, в завершении. Цыпкин – пишет классно, но вот вслух читает он свои рассказы… ну так себе. Я его очень хорошо понимаю, и ни в коей мере не осуждаю. У меня у самого недавно был похожий опыт. Результат по моим самоощущениям оказался средний. Красивое авторское чтение – это редкий навык. Не каждому дано. Вот дядя Миша Жванецкий пишет и читает сам. Он умеет, он молодец. Так же на ум приходят фамилии Арканов, Коклюшкин, Альтов. У них это тоже получается за здравие. Но авторов с навыками актёра, таких на самом деле не много. Поэтому одним дано сочинять, а другим – красиво читать. Писатель – это писатель, а актёр – это актёр. Но Цыпкину повезло (или можно сказать, что он это реально заслужил), его рассказы читают настоящие актёры.

В подтверждении своих слов, вот вам один и тот же рассказ. В первом случае читает актриса театра и кино Катерина Шпица, а во втором читает Цыпки сам. Сравните. Текст один и тот же, но, как говорится, есть нюанс (C).

Осталось только добавить, что у Цыпкина есть сайт tsypkin.com, где можно почитать часть его рассказов. Остальное рассказы читайте в книге, и ищите на ютьюбе.

Не скучного вам прочтения.




Всю почту сюда: zabugrom@chestyle.com

blog comments powered by Disqus