У вас самая любимая книга «Мастер и Маргарита»?

22.05.2019

Сейчас в университете работаю. Иногда проходя по коридорам, замечаю, как из некоторых офисов выбрасывают книги. Нет, не в мусор. Это было бы совсем кощунством. Просто выставляют стопками за дверью, и вешают объявление – берите что хотите «Free books»

Бесплатные книгки в университете Виннипега. Free books in University of Winnipeg

Я не могу пройти просто так. Во-первых, любопытно. Во вторых есть в этом занятии, рыться в книжных развалах, что то притягательное. Некая такая лёгкая магия. Вот я и роюсь.

Как раз сегодня вынесли свежую стопку. В основном все книги профессиональные. Факультет политологии. Там и марксистская литература затесалась, и другие абсолютно не интересные мне книги. И вдруг глаз зацепился...

Mikhail Bulgakov Master & Margarita book 1995

Михаил Афанасьевич Булгаков, «Мастер и Маргарита» на английском языке. Выглядит совсем не новой, пожелтевшие листы и всё такое. Думал, что раритет нашёл. А нет... 1995 год выпуска. Просто бумага не ахти. Но это не важно. Это детали. Разумеется, находку забрал.

Принёс книжку в свой офис. Поставил на полку. У меня тут уже целая библиотека собирается. Знаю, что читать их не буду, но зачем-то продолжаю собирать. Коллеги заметили у меня в руках сию книгу. Спросили, что это. Говорю, что эту книгу своей самой любимой назовут 90% русскоговорящих людей. Да и среди иностранцев по миру она в почёте. Предложил дать почитать. Сказали да. Но не сейчас. Потом. Как-нибудь. Сейчас времени нет. Ну понятно.

Я не знаю, письменно говорил или нет, но повторюсь. Я не люблю эту отличную книгу этого исключительно гениального автора. В детстве начал её читать – не пошла. Бросил (кстати, первая в моей жизни начатая и недочитанная книга). Второй раз за неё я взялся лет пять тому назад. Тоже не пошла. Но не бросил. Дочитал. Понял, что хорошо, что в детстве не стал себя пересиливать.

Уверен, со мной почти никто не согласится. Тем более мне это будет интересней озвучить. И так...

Как по мне, «Мастер и Маргарита» это нуар где главный герой своей инфантильностью погубил и себя, и свою чёкнутую бабу. А другие персонажи? Один вечно такой от жизни уставший, под Феназепам. Всё гопников своих погоняет. Гопники – они и есть гопники, что с них взять? Ещё там был советский Иванушка-Дурачок. А что по поводу параллельного библейского сюжета? Это отдельная тема. И не самая эта интересная сказка, я вам скажу. И Йешу наш ни разу не герой. Просто какое-то горе луковое, и ходячее несчастье. Куда только батька его глядел?

Нет. Мне это всё не ярко. Не цепляет. Но я обязан отметить, что бытописание Москвы и москвичей в романе просто шикарное. Вот здесь я наслаждался. Прям продолжение Гиляровского «Москва и москвичи»

В общем, ещё одна книга у меня будет валяться на плоке. Прямо по соседству с Габриелем Гарсия Маркесом. Вот этого автора пока не читал. Сказать пока об этом мне нечего.

Кстати, если спросить меня, о моей самой любимой книге или произведении – мне адски сложно будет сделать выбор, но я назову «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Нашего-Всё.

Как-то так.



blog comments powered by Disqus