Хреновая магия для ленивых | Черняков | cтатьи на разные темы

 

Хреновая магия для ленивых

У меня много знакомых по жизни, а в Интернете ещё больше. Многие из них уже запомнили, что мне лучше не пересылать письма на тему "перешли и будет тебе счастья полные штаны, а если нет, то не денег не секса на ближайшие 100 лет". Впервой меня зацепила тема нижнего белья. С тех самых пор уже не успокоюсь.

Недавно по почтовым ящикам гуляла тема о том, что Европа умерла в Освенциме. Хотелось сказать человеку, что поздно пить боржоми, и голову пеплом посыпать, теперь сам разбирайся с новыми соседями, а нам израильтянам о них даже и не рассказывай, после того, как сам нас слушать не стал. Но политика не так меня интересует, как математика.

Сегодня о двух математических сказках. Итак первое...

Магический квадрат

Их много в сети одинаковых, рекламу делать ни кому не буду, найдите сами в гугл или яндексе, а я лучше расскажу, что это за ерунда такая.

Что мы имеем:
1. Задумайте любое двухзначное число.
2. Вычтите из него составляющие его цифры (например, из числа 54 надо вычесть 5 и 4, получится 45).
3. Найдите это число в таблице и символ, которому оно соответствует.
4. Вообразите мысленно себе этот символ.
5. Щелкните по большому черному квадрату.

Посмотрите на картинку

магический квадрат херня

Любой хоть немного внимательный человек, если не будет сума сходить по поводу "а как эта фигня мои мысли угадывает?", сразу заметит, что из раза в раз символы на таблице меняются, а угадывается те, что идут по диагонали, а если ещё точнее, те, которые стоят на полях кратных 9. Для самых ленивых даже поясню, почему 9.

Пусть X - это число десятков, тогда Y - число единиц. Следовательно, любое двухзначное число можем представить как X*10+Y или для красоты записи 10X+Y

А далее, то, что просят:

10X+Y-(X+Y)=10X+Y-X-Y=9X

То есть всегда любое число будет кратно 9, что и требовалось доказать. Порыскал в сети, почитал комментарии людей. Наивные как дети:

"Как он угадывает?"
"Я не загадываю а знак всё равно показывает, значит мысли он не читает"

Но всегда после 5-10-ого поста найдётся тот, кто разрулит эту ситуацию.

Тупые комментарии меня не раздражают, тут дело больше в отсутствии внимательности или (что чаще) в банальной лени хоть немного пошевелить мозгами но не как не в тупости головы и отсутствии мозгов. Я и сам ленивый кстати.

Но когда вижу, что авторы сайтов с квадратами пишут примерно так: - "Это магия! Вам плохо, у вас плохое настроение, или у вас диарея, с запором одновременно на почве сексуальной неудовлетворенности - идите к нам на сайт, как быдло тыкайте в квадрат и вам повезёт, у вас будет секс (мы уже кстати имеем ваши девственные мозги). И не забудьте переслать это всем, разместить на сайтах и на форумах. Сделайте доброе дело для ваших друзей и близких, мы тоже хотим поиметь их мозги (и так вот раскручивать собственный сайт)" то хочется сразу этим авторам сказат, что они просто моральные уроды.

Оставим это и перейдём ко второй теме...


Геометрический парадокс 64 = 65

Всё началось с того, что мне прислали вот эту картинку

геометрический парадокс 64 65 geometry paradox

Сначала посмотрел и не понял - забавно. Однако математику я люблю, и стал искать подвох с карандашом и бумагой. Я в бога не верю, но верю в Пифагора и почитаю тангенс с котангенсом (это не евреи, это функции тригонометрии, если кто забыл) как святых.

Короче, нас дурят по-чёрному. Тут уже только внимательностью не обойдёшься, поскольку исчезает площадь всего лишь в один квадрат, то её легко размазать и это безобразие можно заметить, только если увеличить чертёж до размера рисунков древних жителей пустыни Наска.

Но мы займёмся математикой. Я тут нарисовал примитивно и не точно, но нам хватит.

геометрический парадокс 64 65 geometry paradox

Давайте рассмотрим два треугольника ABC и ADE . На первый взгляд у них угол A общий и мы наивно полагаем, что угол BAC = углу DAE. Вот тут нас и дурят.

Напомню:
AC=8
BC=3
AE=13
DE=5

Значит в треугольнике ABC tn(A)=3/8=0.375
Получаем, что угол A в треугольнике ABC=20.5561 градуса

А в треугольнике ADE tn(A)=5/13=0.3846
Получаем , что угол A в треугольнике ADE=21.0375 градуса

Вот она нестыковка. За счёт неточности рисунка и толстых линий нам пытаются прогнать этот математический понт. Другими словами, AD - не диагональ, она вообще не прямая, а немного надломлена в точке B. Я ооочень сильно погрешив масштабами во имя наглядности делаю другой рисунок, и слишком ломаю линию AD чтоб стало видно то, что говорят нам цифры.

геометрический парадокс 64 65 geometry paradox

Вот у нас в виде толстой линии получился вытянутый четырёхугольник AFBD,который площадью как раз в один квадрат. Его мы и теряем. Надеюсь, до вас дошло.

Вот ещё картинки. По этому принципу издеваются над глазами не ленивых людей. Всем остальным они просто съедают мозг :)

геометрический парадокс 64 65 geometry paradox


С вами был Сашка Черняков, который совсем не любит пересылать всякую ФИГНЮ НАФИГ!!!



blog comments powered by Disqus