О торнадо в Виннипеге и других стихийных бедствиях | Черняков и его дневник

 

О торнадо в Виннипеге и других стихийных бедствиях

06.10.2014

Как многим уже известно, мой нынешний, и уже (не побоюсь этого слова) родной город Виннипег, расположен в самом центре североамериканского континента. Если вы спросите, какие природные катаклизмы нам тут угрожают – то я вам расскажу. Для начала о торнадо. Так вот, в самом Виннипеге торнадо обычно не бывает. Хотя на небе и появляются специфические облака, предвестники торнадо, но до самого торнадо дело в городе на моей памяти ни разу не дошло.

Вот эти фотографии я сделал 5-ого сентября ещё этого года.

Виннипег Канада, облака перед торнадо. Winnipeg tornado clauds

Виннипег Канада, облака перед торнадо. Winnipeg tornado clauds

Виннипег Канада, облака перед торнадо. Winnipeg tornado clauds

Но такие облака не очень характерные. Хотя лет шесть тому назад облака были вот такие (фотка не моя, и это не Виннипег, но эти облака в точности похожи на то, что было).

Облака перед торнадо. Tornado clauds

И чем больше такие облака провисают, тем больше жути.

Говорят, что есть девять подтверждённых случаев, когда торнадо коснулось земли (tornado touchdowns) в городской черте Виннипега, но всё это было как-то не серьёзно.

Кстати, а вы знаете, что для описания мощности торнадо используют шкалу схожую со шкалой Рихтера? Называется она «Шкала Фудзиты» (почитайте, крайне интересно). Эта шкала 12-ти бальная. Но торнадо категорий шесть и выше – чисто теоретические, таких пока ещё не было. Так вот, самым-самым мощным торнадо на нашей планете присваивают пятую категорию (F5).

В Канаде торнадо пятой категории случилось только раз за всю историю наблюдений. Дело это было летом, 22-ого июня 2007-ого года. Удар (touchdown) пришёлся на городок Илай, который находится всего в 32 километрах на запад от Виннипега. Вот фотография этого F5 торнадо на подходе к городу.

Торнадо F5 Илай, Манитоба. F5 tornado Elie, Manitoba

Я вам сразу скажу – жертв не было. Совсем. Вообще ни кто и ни как не пострадал. Хотя да, разрушения были не кислые (подробно можно на английском почитать вот здесь)

Я уже в это время жил в Виннипеге. Я чётко помню, какой мощный дождь и ветер были в те дни у нас в городе. Оно и понятно, для такой стихии 30 километров – не расстояние.

А вообще в Манитобе регистрируют 7-10 случаев торнадо ежегодно. Но всё это так, мелочи, и обычно вдалеке от Виннипега. Как и говорил, серьёзное торнадо здесь было только раз, тем летом 2007-ого года.

Ну и о других стихийных бедствиях. Лесные пожары Виннипегу не грозят – у нас лесов толком нету в округе.

Землетрясения вообще исключены – мы в центре огромной плиты.

Наводнения – да, но это не столько потоп, сколько просто подтапливает некоторые места в городе. Загородом там беда-беда, но в Виннипеге так, терпимо. Опять же, с учётом того, что у нас есть обводные каналы для лишний воды в реке – наводнение нельзя (пока) назвать реальной угрозой.

С комарами беда, но если честно – это не совсем стихийное бедствие.

Ещё град тут мощный бывает. В 2007-ом (да-да, опять в 2007-ом) недалеко от Виннипега падал град размером с мячик от большого тенниса. В некоторых местах регистрировали градины размером с грейпфрут.

Град в Манитобе. Hail in Manitoba

Собственно это всё. Честно говоря, жить тут не страшно, все эти напасти – они прогнозируемые. Главное, что у нас тут нет ни вулканов, ни цунами, ни землетрясений. И никогда не будет. А ещё здесь нет войны и террора. И тоже не намечается. Так что жить в Виннипеге, в принципе, хорошо.



blog comments powered by Disqus