Мои первые выборы в Канаде - офигенно осознанный выбор | Черняков и его дневник

 

Мои первые выборы в Канаде - офигенно осознанный выбор

22.10.2014

Впервые за весь срок своего проживания в Канаде получил право участвовать в выборах. Это потому, что я уже гражданин Канады, а не просто её житель. Право голосовать – это не обязанность, но мы вот всей семьёй решили проявить гражданскую сознательность, и таки поучаствовать в политической жизни Виннипега. Сегодня выборы были муниципальные, предстояло выбрать: мэра города Виннипег, представителя района в городской власти, и представителей района в ГОРОНО (School Devision).

Сейчас у нас мэр города Сэм (Сёма) Кац. В этот раз он не баллотируется. Вот за него я бы проголосовал. Почему? – ну тут просто, когда не знаешь, кого предпочесть, то нужно делать, как говорила моя бабушка «Подумать надо, это хорошо для нас (евреев) или нет?». В случае с Сёмой эта схема работала. Мэры, более-менее, все одинаковы, и когда других критериев не знаешь – то сойдёт и такой.

При нынешнем раскладе кандидатов, бабушкина схема дала сбой. Тут перед лицом иудаизма, вроде как, все равны. Ну что ж, вчера потратил на изучение вопроса минут пять, почитал программы кандидатов в мэры Виннипега, поговорил с друзьями в Фейсбуке. Что вам сказать... - тоска зелёная, это не Израиль. Но выбор надо было сделать, и я его сделал, выбрал там одного мужика. Подкупила его готовность бороться с нечестно выписанными штрафами и отказ от варианта поднятия налогов. Остальное у него всё, как и у всех – дороги и комары.

Бог с ним, с этим разобрались. Следующий вопрос - как выбирать представителей? Я понятия не имею вообще, кто эти люди и чем они занимаются. Но выбор я свой сделал очень просто – вот кто удосужился принести свою задницу до моего дома и поговорить со мной – вот за тех и проголосовал. Остальные - извините, я мало того, что вообще ни о ком ничего не знаю, так вас я ещё и в глаза никогда не видел.

Ну, хоть пару минут побеседовал с соискателями на крылечке дома своего - уже хорошо. Понятно, что за такое время о человеке, его опыте, его квалификации и его предвыборной программе многое не узнаешь, но хоть что-то. Разговаривали они со мной адекватно. Ничего отрицательного вроде не почувствовал. Решил поддержать именно их.

И вот я и вся моя семья, убили час на то, чтобы проголосовать за людей, которых мы не знаем, чем они будут заниматься – тоже толком не представляем. Зато, мы свой гражданский долг исполнили. Как смогли – так и исполнили. Заодно хоть посмотрели, как выборы проходят в Канаде.

Завтра утром будут результаты. Надеюсь, мои выиграют. Ну, знаете, такой, чисто спортивный такой. Я понимаю, что небо не рухнет, если выберут не моих, это таки Канада, но вот за потраченный час в очереди на участке будет обидно.

Кстати, здесь используют электронные урны для подсчёта голосов. Это хорошо, а то я знаю, как это было в Израиле, потому, как сам был председателем избирательного участка. У себя я раздолбайства тогда не допустил, а вот что было на других участках, на тех выборах в Израиле – даже страшно подумать.



blog comments powered by Disqus