Города Манитобы - Сван Ривер (Swan River, MB) и Ве Па (The Pas, MB) | Черняков и его дневник

 

Города Манитобы - Сван Ривер (Swan River, MB) и Ве Па (The Pas, MB)

05.04.2015

Когда-то я уже рассуждал на тему, мол, чем в тот период моя работа отличалась от работы водителя-дальнобойщика? Вроде бы мы одинаково сидим за рулём, одинаково проезжаем сотни километров за день. Вот только дальнобойщики, они проехали свою дорогу, и всё, работа закончилась. У меня же совсем не так. Я приезжал в очередной город, и в качестве отдыха бежал виндоусы переустанавливать. Старался как можно быстрее закончить свою работу, чтобы прыгнуть за руль и дальше лететь в следующий город.

А вот если у меня оставалось время погулять где-нибудь, или появлялась возможность город посмотреть – я считал это великим праздником и неслыханной удачей. Ведь те города, которые я посетил в рамках этого проекта, я не уверен, что когда-нибудь в обозримом будущем смогу посетить их снова. Как турист – я вряд ли сюда поеду, так как на североамериканском континенте есть ещё очень много того, что стоит посмотреть, а до тех пор повторяться - смысла нет. По работе? – вся моя предшествующая трудовая биография доказывает, что я никогда не знаю где, когда и чем я буду завтра зарабатывать себе на хлеб насущный.

Это была присказка. Теперь давайте перейдём к сказке, и перенесёмся на один год и несколько дней назад в прошлое.

25-ое Марта 2014-ого года выдалось вполне суматошным днём. Рано утром я выехал из города Дофин и проехал 170 километров на север до города Сван Ривер (Swan River или по-русски Лебединая Река). Приехал к 8-ми утра, поработал, и дальше полетел на север ещё 230 километров до города Ве Па (The Pas). Поработал и там, и снова за руль, и снова на север 142 километра до города Флин Флон (Flin Flon).

на машине по Канаде Манитоба

на машине по Канаде Манитоба

Другими словами, города Сван Ривер и Ве Па я толком не посмотрел и не сфотографировал. Точнее, какие-то фотографии я да, сделал, но вот только что с ужасом обнаружил, что я их почти все потерял.

Ну что ж, я знаю, что среди читателей моих сказок есть те, кому, так же как и мне, интересно узнавать о географии и истории малой Канады. Поэтому, без фотографий и видео, сейчас я вам перескажу всё то, что сам недавно узнал об этих городах. Начнём с города Сван Ривер и начнём с географии.

Город Сван Ривер расположен в округе Сван Ривер, на берегу реки Сван Ривер, которая в свою очередь впадает в озеро под названием (сюрприз!) Сван Лэйк (Swan Lake). Озеро назвали лебединым потому, что там обитают лебеди. Железная манитобская логика.

Первым европейцем, появившимся здесь в 1690-ом году, был англичанин Генри Келси (Henry Kelsey) – известный моряк, путешественник и торговец шкурами. Когда-то он сыграл важную роль в основании компании Гудзонов Залив (Hudson Bay).

Генри Келси Henry Kelsey – Гудзонов Залив Hudson Bay

Другой путешественник и тоже англичанин Питер Файдлер (Peter Fidler) в 1795-ом году впервые нанёс на карту местное озеро, и дал ему имя «Сван Ривер». Под именем «Лебединое» (L du Cygne), это озеро так же присутствует и на французской карте 1802-ого года.

Первые европейские поселенцы начали прибывать сюда в 1770-ом году. Это были в основном трейдеры из двух компаний Гудзонов Залив и Северо-западной компании (North West Company). Они основали форпост прямо на берегу реки и начали активно вести торговлю с местным индейским племенем Кри. В те времена всегда строили поселения на берегу реки, так как единственным доступным способом транспортировки были лишь берестяные каноэ. Другого транспорта, по понятным причинам, в те времена здесь и быть не могло.

Массовое переселение пионеров, если это понятие можно применить к такому небольшому количеству, в эти края началось в 1897-ом году. Это были фермеры, которые смогли по достоинству оценить потенциал данной местности, и довольно удачно развернули здесь свои хозяйственные угодья.

Поселение росло. В 1898-ом году компания «Северная Канадская Железная Дорога» (Canadian Northern Railway, она существовала до 1923-его года) анонсировала строительство железнодорожной ветки в этих краях. И раз такое дело, и как нас учит история Канады, там, где пройдёт железная дорога, там обязательно вырастет город. В 1900-ом году приняли решение обосновать здесь по мере возможностей настоящий город. В то время это было просто почтовая станция и ещё несколько зданий вокруг. Решили расширяться. И вот уже в 1908-ом году Сван Ривер достиг таких размеров, что даже смог получить официальный статус городка (town). Вот такая история. А что сегодня? Сегодня Сван Ривер это городок с населением примерно 4000 человек. Ещё две с половиной тысячи проживают в ближайшей округе. Сван Ривер не похож на захолустье, выглядит вполне себе городком, хоть и маленьким.

Половина людей здесь заняты на фермах. Климат в этой части Манитобы типичный ультра континентальный, от -30 до +30. Выращивают здесь всё, что только можно вырастить этих широтах: пшеницу, рожь, ячмень, овёс, лён, рапс, картофель и даже землянику. Коровы и свиньи в этих широтах тоже хорошо вырастут.

Ещё в Сван Ривер мощно развито производство пиломатериалов. Если честно – я не видел в этих краях каких-нибудь нормальных лесов, и я не понимаю, откуда они берут для переработки сырьё, однако производство досок и ДСП здесь вполне себе процветает.

Единственная замеченная мной достопримечательность Сван Ривер – это огромная, примерно метров семь в высоту, статую лебедя. Я помню, что фотографировал её, но фотку так и не нашёл. Стырил вот у кого-то в интернете.

Сван Ривер статуюя лебедя

Теперь вы знаете, что есть такой город, Сван Ривер. Сегодня я ещё расскажу вам о городе Ве Па. Я не буду утомлять вас долгой историей. Здесь тоже всё предельно просто. В 1690-1692 годах, здесь путешествовал, уже упомянутый нами ранее, работник компании Гудзонов Залив - Генри Келси.

Далее, в эпоху Новой Франции (общее название французских владений в Северной Америке 1534—1763), французский офицер по имени Ла Верондри (La Vérendrye) построил здесь Форт Паскуяк (Fort Pascoyac). Назвали его по имени здесь же протекавшей реки. Образовавшееся поселение стали называть также – Паскуяк, но, в конце концов, его укоротили до Па. Под этим именем это поселение и дошло до наших дней став очередным городком Манитобы. Проживают в Ве Па примерно 5500 человек.

Я не знаю, кому я это сейчас говорю, но если вдруг (ну вдруг?) вы окажитесь в этом городе, то обязательно посетите краеведческий Музей Сэма Уоллера (The Sam Waller Museum). Для меня было попасть в такой музей – это просто как подарок судьбы. Да, в тот день я очень спешил, однако завидев музей, я решил, что пускай весь мир подождёт, и путь это будут хотя бы 30-40 минут, но я найду эти минуты, и несмотря ни на что загляну в музей.

О музее. Он был основал в 1958-ом году местным коллекционером натуралистом и учителем по имени Сэм Уоллер.

Музей Сэма Уоллера Ве Па, Манитоба. The Sam Waller Museum The Pas Manitoba

Коллекционировал он всё подряд, начиная от чучел местных животных и птиц, заканчивая предметами быта местного населения разных времён. Очень много старых фотографий – люди, сюжеты, жизнь, история. Я ходил и внимательно смотрел, всё пытался представить, каково это было здесь жить 100-150 лет тому назад. Современникам своя собственная бытовуха крайне скучна, а вот когда смотришь на быт людей через года и даже через века – это для меня очень интересно.

Сейчас музей располагается в бывшем здании суда.

Здание суда Ве Па, Манитоба. Court House  The Pas Manitoba

Там даже в подвале сохранили камеры предварительного заключения. Я там посидел пару минут, смотрел на железные двери, каменные стены, пол, потолок. Народу в музее не было никого. В кромешной тишине эффект погружения в среду и перемещения во времени крайне силён.

Вот так вот выглядит музей сегодня (картинку вырезал из Гугл Мэпс).

Здание суда Ве Па, Манитоба. Court House  The Pas Manitoba

Будучи в музее, я сделал десятки фотографий, снял несколько видеороликов. Где это всё? – понятия не имею. Как умудрился я всё потерять? – не знаю. Странным образом сохранилась только одна единственная фотография. Это здание почты города Ве Па.

Почта Ве Па, Манитоба. Post Office  The Pas Manitoba

На этом всё. В следующий раз вас ждёт рассказ о городе Флин Флон. Вот там будут и истории, и куча фотографий, и видео, и что-нибудь ещё. Ваши мысли о прочитанном и мнение о истории мне крайне любопытно, комментарии можно оставить ниже.

P.S Добавляю эту часть уже после публикации. Только что посмотрел свою ленту в Фейсбуке за прошлый год. Чудо свершилось! Там оказалось несколько фотографий, которые я считал утерянными. Вот добавляю, не пропадать же добру.

Черняков Сван Ривер Манитоба Канада Chernyakov Swan River statue Manitoba Canada

Черняков, 53 парралель северной широты Манитоба Канада Chernyakov 53th parallel north Manitoba Canada

Черняков, Ве Па, Мантиоба. Chernyakov The Pas Adventure Territorry Manitoba Canada



blog comments powered by Disqus