19.04.2015
Продолжаю рассказ о моей поездке на машине по провинции Манитоба. Сегодня я покажу вам город Флин Флон, и поведаю его историю. Это ещё одно интересное и даже (не побоюсь этого слова) чудное место на моём пути во время (опять же не побоюсь) великого путешествия по Канаде. Однако начну я повествование издалека. Очень, очень издалека.
Иногда я вспоминаю своё, теперь уже далёкое, детство и вспоминаю свою квартиру на улице имени Петра Алексеева в новом микрорайоне Киселёвка в городе Смоленске. Вот прямо сейчас я могу закрыть глаза и мысленно перенестись на 25-30 лет тому назад и снова оказаться у себя дома. И вот я там. Я прохожу из комнаты в комнату, оглядываюсь по сторонам, задираю голову (тогда я был ещё маленького роста), и что я вижу? – кругом книги. Куча полок, шкафов, и везде книги. При этом я знаю, что их на самом деле в два раза больше, так как все они расставлены в два ряда, и половина из них мне просто не видна. Точно помню, что в родительской спальне на самой верхней полке стоял многотомник сочинений Жюль Верна. Это были одни из самых любимых мною книг. Я до недавнего времени был уверен, что прочитал их все, и что на свете больше не осталось таких произведений Жюль Верна, с которыми бы я не был знаком. Похоже, я ошибался, так как «многотомник» это ещё не гарантия того, что это «полное собрание сочинений».
А теперь давайте сменим место и время. Теперь я мысленно перемещаюсь на пятнадцать лет тому назад. Я уже живу в Израиле. По каким-то делам я отправился на автобусе из Ашдода в Иерусалим. До отправления автобуса время ещё есть. Я захожу в «русский» книжный магазин, и начинаю там искать, чтобы такого интересного прикупить почитать с собой в дорогу. Время пути – примерно час. В те, ещё досмартфонные времена, кроме как книгой или музыкой занять себя в дороге было абсолютно нечем (хотя всегда, как беспроигрышный вариант, можно было и поспать).
В магазине были не только новые книги, но ещё и очень много старых, когда-то привезённых иммигрантами из СССР, а теперь неизвестно какими путями очутившиеся в книжной комиссионке. Именно такие книги я и разглядывал прежде всего. Всё потому, что их распродавали совсем за смешные копейки.
И вот на одной из полок, среди других старых и потрёпанных иммиграцией книг, я вдруг замечаю роман Жюль Верна, о котором никогда в своей жизни не слышал – «Путешествие и приключения капитана Гаттераса». И цена ещё такая смешная – 5 шекелей (полтора доллара). Купил сразу не раздумывая.
А теперь вернёмся уже в наше время.
Всю книгу я пересказывать вам не стану, но объясню, почему я вспомнил о ней сегодня. В романе повествуется о том, как вымышленный капитан Гаттерас пытался первым в истории достичь Северного Полюса. Очень, очень одержимый персонаж жаждущий славы первооткрывателя. Книга просто изобилует сценами депрессии и отчаянья. Особо подчёркивалось в романе то, какой неимоверной ценой давалось капитану и его команде продвижение за каждую последующую географическую параллель в направлении севера. Каждая следующий градус широты – больше трагедий, больше смертей и больше жести.
Я, как и выше упомянутый капитан, в своей поездке тоже продвигался на север и тоже с удовольствием отмечал каждую новую достигнутую параллель. Только я продвигался не по океану, а по асфальту, и не на корабле, а на Хонде Сивик. Продвигался спокойно, уверено, без драмы. Вот я проезжаю 54-ую параллель северной широты.
Увидев этот дорожный знак, я тут же вспомнил о капитане Гаттерасе. И дальше уже по мере продвижения на Север, всегда вспоминал его у каждого знака с отметкой градуса.
А теперь о географии. Вот смотрите в чём парадокс и разница в континентах. Я живу в Манитобе, в городе Виннипеге. Название нашего города для канадцев является синонимом слова «холодношопипец». И вот в эту поездку я на машине поехал от Виннипега ещё дальше в сторону севера. Казалось бы, там вообще должен быть холод собачий. И да, на этих широтах в Манитобе, так оно и есть. А теперь посмотрим на Россию. В ней, родимой, на такой географической параллели вполне себе ещё тепло. Москва – и то северней находится, она 55-ой параллели. О Питере я вообще промолчу, он на 59-ой.
Вот так вот выглядела дорога на Флин Флон 25-ого марта 2014-ого года (кстати, если вам интернет позволяет, это и последующие видео можно смотреть в Full HD).
А теперь вернёмся в привычную канву повествования, и я напомню карту, чтобы стало понятно, где меня там черти носили. Так вот, это всё продолжение того дня когда надо было успеть посетить разом Дофин, Сван Ривер, Ве Па и доехать до города Флин Флон (Флин Флон на карте обозначен буквой «D»).
И вот я таки приехал в город Флин Флон
Если вы сильны в английском языке, можете быстренько прочитать, что это за дядька в шляпе, и почему город имеет такое прикольное название Флин Флон. Ну а если не сильны – не вопрос, я вам сам расскажу чуть ниже.
Кстати, обратите внимание, сколько снега 25-ого марта в канадском городе Флин Флон, который, как я уже сказал до этого, чисто географически расположен даже южнее чем Москва. Такая она Манитоба, и такая она Канада.
А теперь о городе. Флин Флон – это самый маленький город (именно с официальным статусом «city») в Манитобе. Больше всего здесь проживало людей в 1961-ом году – 11 тысяч человек. С тех пор население постоянно уменьшается. Сегодня здесь проживают 5800 человек. Формально «city» не может быть таким маленьким, но единожды выдав городу статус «города», его (статус) назад не отбирают.
Флин Флон расположен чётко на границе между двумя провинциями Манитоба и Саскачеван. Почти всё жители города живут на территории Манитобы, и только 250 человек живут на территории Саскачевана. Кстати, на всю Канаду есть только два города, одновременно расположенных сразу в двух провинциях, это Флин Флон, и Лойдминстер (Lloydminster), который расположен на границе между провинциями Саскачеван и Альберта.
Часто, путешествуя по самым дальним турлам Канады, я сам себе, да и други задавал один и тот же вопрос – для чего это поселение вообще построили и какой смысл жить здесь сегодня? У Флин Флона был очень весомый смысл образоваться, здесь нашли крупнейшие в регионе залежи меди и цинка. Настолько большие, что сразу стало понятно – шахт здесь будет много, шахтёров понадобится уйма, надо строить целый город. В 1927-ом году этим проектом и занялась Горно-Металлургическая Компания Гудзонов Залив (Hudson Bay Mining and Smelting или сокращённо HBM&S).
Строили довольно-таки шустро. Уже в 1928-ом году сюда дотянули ветку железной дороги. Пока, на моей памяти, это единственное поселение в Канаде, где сначала появились люди, а потом пришла железная дорога. Почти в 100% случаях в Канаде всё происходило с точностью да наоборот.
В 1930-ом году ввели в эксплуатацию гидроэлектростанцию Айленд Фолс (Island Falls). Построили её недалеко от города на территории Саскачевана. Просто факт – это вообще первая гидроэлектростанция на территории Саскачевана.
А тем временем в Канаде, как и во всём западном мире, бушевала «Великая депрессия». Как раз её пик пришёлся на 1929-1933 годы. Огромное количество фермеров в Канаде разорилось и осталось без средств к существованию. А Флин Флону нужны были шахтёры. Очень много шахтёров. Вот бывшие фермы и подались на встречу новой жизни на север Манитобы.
Первый муниципалитет здесь образовался в 1933-ем году. Статус города (city), Флин Флон получил в 1970-ом году. Город как жил за счёт шахт с момента своего основания, так за счёт них и продолжает существовать. Пытаются развивать туризм, так как вокруг города чертовски красивая природа. Туристы этот факт уже осознали, но пока ещё не совсем по достоинству. Мало сюда ездят. Уверен, что зря.
А теперь я вам расскажу о самом интересном и интригующем. Сейчас мы узнаем, кто этот всёлый дядька в шляпе на памятнике при въезде в город, и почему у города такое чудное название - Флин Флон.
И так, на рубеже 19-ого и 20-ого веков, в Британии, жил писатель, автор детективных и фантастических рассказов, Джеймс Эдуард Престон Маддок (James Edward Preston Muddock).
В 1905 году Джеймс публикует новеллу «Город без солнца» (The Sunless City). Главный герой его книги - Джозайи Флинтабати Флонатин (Josiah Flintabbatey Flonatin). По сюжету повествования он путешествует на своей подводной лодке по бездонному озеру. В какой-то момент он замечает подводный туннель выложенный из золота. Пройдя сквозь него, он обнаруживает загадочный подземный мир.
Насколько я понял, это произведение никогда не было переведено на русский язык. Очень жаль. Я, со всей своей любовью к произведениям в стиле Жюль Верна, в детстве бы наверняка прочитал эту книгу с огромным удовольствием. Если найду время – попробую осилить на английском.
Но я отвлёкся. Так вот, в начале 20-ого века, в эти места, где сегодня расположен город Флин Флон, пришёл изыскатель (геолог) по имени Том Крейтон (Thomas Creighton). В 1913-ом году, неподалёку от озера Амиск (Amisk Laake), Том обнаружил признаки залегания золота. А в 1915-ом году он нашёл аж целую золотую жилу. Поскольку Том был парнем начитанным, и совсем незадолго до этого события он прочитал новеллу «Город без Солнца», то сразу же по свежей памяти и назвал золотоносную жилу в честь главного героя книги - Флинтабати Флонатин.
Сразу же на этом месте построили шахту, и назвали её так же как и жилу. Но, поскольку людям свойственно всячески укорачивать и упрощать сложные имена, то и шахту вместо «Флинтабати Флонатин», стали просто называть «Флин Флон». Как вам уже известно, позже, это имя перешло с шахты на прилегающее поселение, и далее уже закрепилось как официальное название города.
К слову сказать, не так уж много в той жиле того золота и было. Зато там же по соседству нашли огромные залежи меди и цинка. Как вы сами понимаете, это тоже очень и очень хорошо. Серебро ещё там нашли, кадмий, но главное – это всё-таки медь и цинк.
И вот так вот Том Крейтон в начале спровоцировал сюда переселение людей одержимых золотой лихорадкой. Потом, не без его стараний, сюда поехали шахтёры. Далее, благодаря ему же, здесь появился город. И даже название у города - так же появилось с подачи Тома Крейтона. Молодец, круто у него получилось.
В 1978 году Национальный совет по кинематографии Канады выпустил короткометражный документальный фильм о происхождении названия города.
Флин Флон – это единственный город в Канаде, названный в честь вымышленного книжного персонажа из фантастической новеллы. Насколько я знаю, в Штатах, в Калифорнии есть город Тарзана (Tarzana). Понимаете, да, в честь кого тот город назван? Я не знаю, есть ли ещё другие города в мире названные в честь книжных персонажей? Если вы знаете такие – расскажите мне об этом.
А старина Флинти стал очень узнаваемым образом. Не знаю в каком году, скульптор по имени Эл Капп (Al Capp) воздвигнул памятник Флинтабати Флонатину на въезде в город. Сегодня это одна из самых узнаваемых икон Манитобы.
Я вот давеча узнал, что местная торговая палата самозвано отчеканила монету достоинством в 3.00 канадских доллара с изображением Флинтабати. В этих краях она имела свободное хождение и принималась к оплате всеми местными учереждениями. Как человек, который совсем не равнодушный к нумизматике, я теперь не буду ни спать, ни есть, пока не раздобуду для своей коллекции такой же экземпляр.
А теперь ещё фотографии и ещё видео.
Вот отметка о том, что здесь в городе проходит граница с провинцией Саскачеван.
Это был мой первый в жизни официальный визит в Саскачеван, поэтому необходимо отметиться.
Поверил, что там какая-то тропинка. Полез наверх через сугробы - ничего не нашёл.
Вы даже не представляете, сколько всякого бардака свалилось на головы несчастных двух с половиной сотен жителей города, которые живут на территории Саскачевана. Например, формально, водительские права должны у них быть от Саскачевана. Все услуги, которые предоставляет провинция – тоже должны быть от Саскачевана. А вот все городские службы у них – Манитобские. Образно выражаясь, они реально попали между двумя стульями.
А теперь дальше по городу.
Вот это возле памятника Флинтабати, что-то типа музея под открытым небом. Хотя большая часть экспонатов сейчас под закрытым снегом.
Как вам возможно известно, Манитоба – это канадские прерии. На сотни километров вокруг Виннипега всё плоское, даже маленького холма не найдёте. А вот Флин Флон реально построен на холмах. Прямо как Смоленск. Или Иерусалим.
Ещё фотографии города. Вот церковь стоит рядом с каким-то масонским заведением. Похоже, друг другу совсем не мешают.
Дальше едем на машине через центр города. Поверьте мне, там ехать недалеко.
И да, в конце марта здесь зима в полном разгаре. На улице 20 градусов мороза, кругом снег, и только на дорогах лёд.
А вот так здесь выглядят жилые дома.
Я даже не стану просить вас угадывать, а что это за марка машина на фотографии. Просто спрошу - вы её вообще видите?
А вот это суровая мусорная машина. Вдоволь покатавшись на Сивике по ледяным холмам Флин Флона, я теперь прекрасно понимаю, зачем у этой машины такое количество колёс. Кстати, на борту машины изображён герб города. Его вы уже могли заметить раньше на фотографии монеты.
На севере Манитобы не только мусорные машины суровые. В суровом климате даже вороны брутальны. Я таких здоровых никогда ни где не встречал. На фотографии, как вы видите, далеко не самая маленькая машина. А теперь, понимая размеры кузова, оцените размер вороны, которая на нём сидит.
Пытался ближе к ним подойти, но тщетно.
Дубль номер два – с тем же успехом.
Ещё один памятник Флинтабати, рассказывающий, почему подводная лодка выглядит как щука.
И на этом практически всё. Уезжаю из города.
И опять в дорогу, к новым широтам, дальше на Север Манитобы. Мой путь в города Томпсон (Thompson).
По дороге в город Томпсона нашёл офигительно красивое место. История об этом в следующий раз.
Скачайте бесплатно для мобильных телефонов и планшетов.
Здесь вся информация о книге, где её можно купить в бумажном или электронном виде, и где можно скачать книгу бесплатно.
*