Размышления о даче и огороде

28.09.2015

Вообще я не люблю дачи. Потому, что там есть огороды, и на них надо пахать. Моё детство прошло в эпоху советского союза, у моих бабушки и дедушки была дача. Шесть соток. Из этих шести соток, за вычетом дома и сарая, 99% полезной площади занимал огород. И только на самом несчастном клочочке земли, моя дорогая бабушка выращивала какие-то цветочки.

В те времена все и всегда ездили на дачу. Все и всегда, тухосом к верху, с рассвета и до заката копались на грядках. И это почти каждые выходные в течение всего бесснежного сезона. Хорошо ещё, что у моего дедушки были жигули, а сама дача располагалась не далеко от города. Другим же людям приходилось тупо ездить на автобусе или электричке. А дальше вообще пешедралом. И по ходу, людям это даже нравилось. Сейчас в это сложно поверить, но раньше именно всё так и было. Ну, типа хобби такое у населения. Плюс радость от обладания собственными овощами и фруктами.

Насколько я сейчас помню, в те далёкие времена у советского человека, единственной альтернативой для времяпровождения на даче – это было просто и бухать на кухне. То есть либо ты копаешь, либо ты бухаешь. Некоторые совмещали и то и другое, но далеко не у каждого на такой симбиоз хватало здоровья.

Потом не стало могучего Советского Союза. Но ветхие дачи остались. Сохранился и у народа менталитет и привычка выезжать в сезон на фазенду. Я уже больше двадцати лет назад уехал из России, поэтому сужу со слов живущих там своих родных и друзей. Говорят, что многое изменилось. Теперь на дачу чаще едут, чтобы отдохнуть, а не чтобы копать. Больше огородом, кроме стариков, никто не занимается. В основном довольствуются тем, что выросло на деревьях и кустах посаженых «ещё тогда». Да и мешки с яблоками больше никто не прёт на себе в рюкзаках до электрички. Спасибо (или вопреки?) партии и правительству, машина сегодня есть практически в каждой семье.

Жители России, вы мне в комментариях расскажите, ездите ли вы на дачу, и чем вы там занимаетесь? Мне реально интересно.

А теперь почему я об этом вспомнил?

Вот я сейчас живу в Канаде. У меня свой отдельно стоящий дом, и свои, вы-таки будете смеяться, шесть соток земли. На самом деле, де-юре, земля принадлежит Её Величеству, но вот де-факто поливаю и подстригаю траву на ней я. Участок земли за домом называется “backyard”, перед домом - “front yard”. Я уже об этом рассказывал. У меня участок земли, что за домом, что перед домом – это сплошной газон. Есть цветы и какие-то кусты. За домом есть плодовые кусты, за которыми я вообще никогда не смотрю. Живут, помирают, и вырастают заново сами, без моего участия. И есть ещё у меня маленький огород площадью один квадратный метр. Не еды ради, а в образовательных целях.

Так вот, у меня вдоль забора полно малины растёт. Как известно, психически нормальная малина плодоносит в начале лета. Но у меня есть два сумасшедших куста, которые почему-то плодоносят аж в середине осени. Иногда даже до морозов созреть не успевают. Для меня – это удивительный факт и загадка природы. Вот я решил им с вами этим сегодня поделиться. Просто я ещё не научился быть краток, и просто одной фотографией отделаться не смог. Отсюда и целая страница воспоминаний и размышлений о советской даче.

малина поздно созрела в середине осени

Потом подумал, что по такому мегаинформационному поводу можно ещё и видео снять.

С первого дубля не получилось, но старый дубль тоже сохранил.

Я реально верю, что если какая-нибудь компания выпустит детекторы дыма, которые отключали бы писк после окрика «Заткнись тварь, я всего лишь готовлю!» - то эта компания озолотилась бы.

Кстати, я тут ещё одну историю вспомнил связанную со своим детством и дачами. Но не всё же в одном тексте? - приберегу на следующий раз.




Всю почту сюда: zabugrom@chestyle.com

blog comments powered by Disqus