А не поиграть ли мне в кораблики?

 

А не поиграть ли мне в кораблики?

08.05.2016

Сегодня гулял с дитём по Ассинибоин парку. Летом в Виннипеге полно мест, куда можно сходить погулять, но если лень придумывать, или надо сиюминутно - то в Ассинибойн парк. Это беспроигрышный вариант со всех точек зрения.

В парке есть большой искусственный пруд. Зимой это каток, а летом это одна большая гусятница и утятница. И вот сегодня я впервые увидел, что возле воды собрались почтенные канадцы в благородных сединах. Дяди игрались в кораблики!

У этих дядей в Виннипеге есть своя организация. Называется “Winnipeg Model Boat Club” – «Виннипежский клуб судомоделирования» (вот их страница на Фейсбуке). Как правило, в незимний сезон, они собираются дважды в неделю, в воскресенье утром и в среду вечером. Приходят, расставляют свои корабли на показ. Почти все модели радиоуправляемые, их спускают на воду и рассекают на радость себе и другим. Вот сегодня такое мероприятие мне удалось понаблюдать.

Winnipeg Model Boat Club Виннипежский клуб судомоделирования радиоупровляемы корабли. Ассинибоин парк, Виннипег.

Winnipeg Model Boat Club Виннипежский клуб судомоделирования радиоупровляемы корабли. Ассинибоин парк, Виннипег.

Winnipeg Model Boat Club Виннипежский клуб судомоделирования радиоупровляемы корабли. Ассинибоин парк, Виннипег.

Мой ребёнок, это тот человек, который всегда знает что спросить. Он задал уважаемым миллион и один вопросо. Некоторые из них вместе с ответами я тут опубликую.

Q: Вы сами делали или покупали корабли?
A: Что-то делали сами, а что-то скупали у других участников клуба.

Q: Долго ли построить такой корабль?
A: Некоторые строились по 2-3 года в свободное время, очень много деталей.

Q: Сколько стоит кораблик купить?
A: Начальный вариант поиграться можно купить за $100-200. Большие корабли с огромным количеством деталей намного дороже. Но всё удовольствие не покупать, а самому построить.

Q: Подводные лодки есть?
A: Есть, но мы их здесь не запускаем. Мелко тут, и тины много.

Q: Утки или гуси не мешают? Не ломают корабли?
A: Уткам всё пофиг, плавают рядом и не обращают внимание. С гусями надо быть осторожней, у них чувство территории обостренно, тем более сейчас, когда они маленьких гусят выгуливают. От греха подальше к ним близко не подплываем.

Q: Вот корабль радиоуправляемый. Он далеко может уплыть и не потерять связь?
A: Здесь точно нет, а так не меньше мили. Пока ты его видишь, он не потеряется.

Q: Дядя, дашь порулить?
A: Не дам.

Вот нашёл на Ютьюбе видео, где рассказываю о наших корабелах из прерий.

А теперь, естественно, история из моего детства. Без этого – никак.

В детстве я тоже запускал кораблики в озере и пруду. Правда не радиоуправляемые. Где в 80-ые годы в Советском Союзе в Смоленске я бы смог найти миниатюрный приёмник и передатчик? Поэтому делал я обычные парусные катамараны. Делали мы их из деревянных вешалок. Плечики как раз удобно разбирались на два поплавка. Этому фокусу меня научил известный микробиолог Михаил Владимирович Эйдельштейн (хотя в то время, когда он меня обучал, он был просто друг Мишка из соседнего двора).

из чего сделать игрушку катамаран?

Сколько деревянных вешалок для одежды было угроблено? – даже не сосчитать. Сколько лака для ногтей было испоганено? – тоже не сосчитать. Ниток? - километры были испоганены.

Всегда перед запуском катамарана необходимо было выбрать подветренную сторону водоёма. Бегали кругами, искали, откуда ветер дует. Потом привязывали нитку и запускали. Катушка раскручивается, и катамаран идёт (или плывёт? – об этом в конце рассказа). Доплыл катамаран до другого берега – за нитку тянешь обратно. Вот он счастье. Бывало, нитка оборвётся и застрянет посреди пруда в водорослях. Вот она трагедия.

Как-то Мишка полчаса убил, чтобы помочь мне спасти мой кораблик. Он был старше. Он сказал оставаться мне на берегу, а сам смело полез в огромную и глубокую лужу. Кораблик он спас. Но изза этого опоздал домой, чтобы вынести ведро к мусорной машине (помоек и контейнеров возле нашего дома не было, ждали машину раз в неделю). Ох его мамка наругала за это. Столько лет прошло, а я до сих пор восхищён его самоотверженностью ради мелкого дружбана (меня).

Я вот подумал, а не обзавестись ли мне радиоуправляемым корабликом? Сам-то я рукожопый вряд ли склею что либо подобное (читай здесь любимую историю моего папы про Сашу и скворечник). Надо проверить вопрос, что и почём у нас. Если решусь – расскажу и покажу. А на сегодня у меня всё.

P.S Я, как сын моряка дальнего плаванья, знаю, что на кораблях не «плавают», а «ходят». Допустим. Но почему тогда говорят «капитан дальнего плаванья», а не «капитан дальнего похода»?



blog comments powered by Disqus