29.05.2013
Вы же понимаете, что это продолжение, а начиналось всё здесь и продолжалось тут, тут и вот тут.
В Монреаль я прикатил сразу после Оттавы. Там совсем недалеко ехать, всего пару часов езды. Втопил газ, и с небольшим превышением скорости долетел до совсем уже другой Канады. Здесь всё как не у обычных канадских людей: другие светофоры, другая архитектура, и все машины с номерами только на заднем бампере. Канада – она одна, правила и обычаи в каждой провинции разные, а в Квебеке – совсем другие.
Сразу скажу, до приезда в Монреаль, к коренным жителям Квебека я незаслуженно относился предвзято. До меня доходили слухи, что никто и никогда здесь не будет со мной разговаривать по-английски в принципе, здесь либо по-французски, либо вообще никак. Но к счастью оказалось, что я очень сильно заблуждался. Я лично подтверждаю, что ни разу, и ни кто не отказался в Монреале говорить со мной по-английски. И не только в ресторане, где от любезности официанта напрямую зависит размер моих чаевых, но даже в обычных крупных магазинах, обычные кассиры и работники торгового зала, все и без всяких понтов, крайне дружелюбно разговаривали со мной на английском. Исключение составил только Лёня, со мной он говорил принципиально по-русски, а вот песни мы пели на иврите.
Сегодняшнее повествование опять превращается из истории о путешествии в банальный фотоальбом Саши на фоне достопримечательностей Монреаля. Ну что ж, ничего не поделаешь, если вы никогда не видели Монреаль, то запасайтесь терпением и вдумчиво скрольти по моим фотографиям. Опять же, классические туристические иконы старался не фотографировать, всё больше старался смотреть по сторонам.
Начнём неожиданно.
Мне этот плакат сразу показался подозрительным. Я, естественно, не знал, что там сказано, но сфотографировал на всякий случай.
Уже по приезду домой, я перевёл текст с помощью Гугла-переводчика. Мои подозрения о странности этой наглядной агитации только подтвердились. Надпись гласит: «Рукопожатие Мартина не было достаточно сильным, чтобы убить микробов».
Я же говорю, чудные Канадцы живут в этой чудной стороны Канады (или я что-то не понимаю).
Дальше идём по улице. Понравился знак с пожарной машиной, забрать с собой не смог, постеснялся.
Между зданиями виднеется-таки кусок иконы Монреаля - Собор Монреальской Богоматери.
Но до собора пока не дошли, идём дальше. Пока всё серо и уныло, с Вегасом не сравнить (а то можно подумать, что я был в Вегасе?), а может просто пасмурно на улице?
Стоим на площади перед собором. О чём думает человек в синей куртке глядя на воду, я не знаю, но когда я вижу такие фонтаны, я всегда думаю о городе Киеве и его выпускниц школы.
На улице случился дождь. Добрый Монреалец Лёня выдал мне зонтик.
И дальше идём по улицам.
Впервые воочию увидел велосипеды на прокат. Искушался, но от идеи пришлось отказаться. Не мог же я бросить зонтик, да и Лёню бросать тоже не хотелось.
Мимо памятника не прошёл, ну вы всё понимаете, да?
Здесь летом должно быть безумно красиво.
Походу тоже туристы.
И это турист тоже.
А вот дальше начались улицы, классически напоминающие Европу (в Европе, я, кстати, тоже никогда не был, а два часа пролётом в Будапеште – не в счёт). Чем-то этот пейзаж мне напомнил старую Ригу, те же улицы, такие же дома, то же чувство, что вот-вот из окна на брусчатку вывалиться старина Плешнер, а из-за угла к нам на встречу выйдут неразлучные старина Холмс и доктор Ватсон.
Жизнь в собственном доме в перманентном состоянии ремонта, похоже напрочь отравило мой мозг. Глядя на брусчатку, с ужасом поймал себя на мысли, что вот было бы здорово, если наковырять этих камушков и возле своего дома дорожку сделать.
Как и на Арбате, то там, то сям продают предметы из местного народного творчества.
На улице по-прежнему шёл дождь, а за окнами ресторана скучали девчонки. Но в тот день я был не один, а с Лёней. Лёня тоже был не один. В общем, всей толпой прошли мимо.
И за этими окнами тоже сидело и скучало несчастное существо. Но его уже не так жалко.
Потом дождь закончился, и дальше уже было веселей. Разнообразие магазинов просто поражало. Вот чисто рай для фанатов Формула 1.
Опять монреалец в синей куртке с зонтиком.
И опять магазины.
И опять чудное народное творчество.
А здесь Саша как всегда.
А вообще Монреаль – это культурная столица. Вот даже животное облагорожено, ему авоську под хвост привязали. Если что – всё своё несёт с собой.
Кстати, эту моду и в школах тут переняли. Здесь многие дети ходят в штанах по принципу «трое гадят – один носит», ну вы понимаете, о чём я.
А ещё в Монреале есть порт. Неожиданно.
Идём дальше, смотрим по сторонам и наверх.
Вот так выглядел Монреаль очень давно. Качество фотки просто отличное.
Там на заднем плане виднеется столп. Лёня обещал туда отвести, и обещание своё сдержал. При виде памятника на меня нахлынула волна эмоций, вдруг резко захотелось возвышенной поэзии и всего такого сверхкультурного. Спонтанно кинулся декламировать великого Пушкина. С первого дубля не очень получилось, мне стыдно. Я вас умоляю, после просмотра этого позора, забудьте о нём и больше не вспоминайте.
Со второго раза текст пошёл уже лучше, несмотря на происки вредителей.
Вот она, оибтель камня, стекла и металла.
Кстати, я одобряю идею, когда местами в городе между домами делают стеклянную крышу и стены, и кусок улицы при этом превращается в помещение.
А вот этой к этой иконе действительно стоило идти на поклон через весь город. Уверен, многие люди в теме поймут мои чувства.
Проходили мимо пожарной части. Двери нараспашку, а внутри никого. Может обед? Хотел залезть в машину сфоткаться, Лёня отговорил.
Далее по планам шёл китайский квартал.
По ощущениям, с Нью-Йоркским китайским кварталом ему не тягаться, однако местный квартал на порядок больше Виннипежского.
Хочу предложить вам вместе со мной пять минут пройтись по местному Китаю.
Всё, вышли обратно в западную цивилизацию.
И теперь на прощание, мы поднялись на Воробьёвы горы гору Мон-Руаяль, чтобы воочию убедиться, что Монреаль таки град велик и полон людьми.
На этом экскурсию по Монреалю будем считать законченной. Спасибо огромное Лёне с Нелей за прогулку. Спасибо и вам, что присоединились, и дважды спасибо, что не отстали и не потерялись. А мне остаётся лишь накатать короткое окончание об этой поездке.
Кстати, а как вы относитесь к канадской музыке?
Скачайте бесплатно для мобильных телефонов и планшетов.
Здесь вся информация о книге, где её можно купить в бумажном или электронном виде, и где можно скачать книгу бесплатно.
*